Patient login | ENG | | |mobile手機版

allergy education hong kong

教育資訊

食物過敏

美國曾有一名對花生敏感的十五歲女孩,因與剛吃完花生醬小吃的男友接吻,不幸接觸花生而一命嗚呼。


那什麼是食物過敏?

對有食物敏感患者來說,致敏食物千奇百怪,雞蛋、牛奶、果仁、芝麻、海鮮、牛肉、橙、香蕉、菠蘿、椰菜等等,當中又以對海產如魚、蝦、蟹及果仁如花生、杏仁敏感者最為常見。蝦、蟹的致敏原為其肌肉的蛋白質,魚的致敏蛋白質則存在其血清裡,果仁則有一種蛋白質,用以幫助植物儲存營養,這種蛋白質亦同樣會致敏。

食物過敏其實是種免疫疾病。引致過敏的物質一般為蛋白質或含醣蛋白,對大部分人無害,但過敏病患者的免疫系統卻會將之誤認為有害物質。患者一旦接觸這些物質,體內即會產生稱為免疫球蛋白E(IgE)的特殊抗體,並與致敏物質產生反應,繼而刺激人體釋放引發各種症狀的化學物質。




食物過敏的徵狀

過敏反應的最主要徵狀包括皮膚痕癢和腫脹,腫脹的部分可包括皮膚、氣管黏膜、鼻膜等。但是過敏反應又可分為兩種,急性反應和慢性反應。

急性反應:
一般在接觸致敏原後數分鐘至一小時內發生,急性過敏的徵狀包括:


  • 呼吸困難、氣管收窄
  • 血壓下降
  • 皮膚嚴重的痕癢及紅腫

*急性過敏甚至可能引起生命危險。如有這種情況,便需立刻送院治療。




慢性反應:

一般在接觸致敏原後的數小時至的一、兩天後發生,慢性過敏的徵狀包括:

主要治療的方法包括醫治濕疹 的外用類固醇藥物,及一些長期控制病情的其他藥物。幼兒較容易因牛奶、雞蛋等產生慢性的過敏反應。





食物過敏測試

不同的過敏反應需用不同的測試方法,大致可分為四類;



  • 皮膚点刺測試
    皮膚点刺測試是將食物致敏源提取液輕輕刺入皮膚內,利用皮膚的過敏反應來測度病人對致敏源的過敏程度。反應會在十五至二十分鐘內出現。皮膚点刺測試靈敏度極高,亦可同時測試很多種不同的致敏源。一般來說,点刺測試亦很安全,但是在一些極度敏感的病人(例如花生過敏)而言,亦存有一定程度的風險。因此,這類測試應由有經驗的醫生進行。
  • 皮膚班貼測試
    皮膚班貼測試是測試慢性過敏反應的方法,做法是將致敏源提取液貼在皮膚上,讓皮膚接觸四十八至七十二小時。這種測試通常是用來確認引發接觸性皮膚炎的致敏源,但是有時也需要用來診斷濕疹
  • 血液測試
    血液樣本有限,每次通常只可以做數種不同致敏源,成本也比較昂貴。如果病人因有皮膚問題而不能作皮膚測試,或因藥物抑制皮膚測試結果,便可用血液測試代替。血液測試的準確性和皮膚測試相約,但靈敏性較低,反應度數可用來跟進過敏病的發展。
  • 激發性測試
    激發性測試是確認食物過敏的黃金標準。激發性測試應該在有經驗的醫生觀察下進行,最初進食少量的食物,然後逐漸增加,直至發生反應或到達某一個份量為止。

治療食物過敏, 脫敏治療

治療食物過敏的最好方法,是要避開導致過敏的食物,不過如果你對多種同類食物都有過敏反應時,患者可考慮脫敏治療。治療期間病人要進食非常少量的致敏食物,然後將份量逐漸增加,大約三至四個月後,病人的免疫系統會對致敏食物造成忍耐,而不會再產生過敏反應。由於此治療方法存有一定風險,醫生需要先為患者進行評估,才決定是否採用此治療方案。