Patient login | ENG | | |mobile手機版

service

醫療服務

過敏測試 - 皮膚點刺測試, 過敏血液測試,
激發式測試, 肺部功能測試:

為了有效地治療過敏病,準確診斷是必要的。病人詳細的病歷與體格檢查,再配合測試,便能讓醫生更清楚了解過敏病原,同時亦可使我們能按照您的情況提供合適的治療方案。

過敏病哮喘診療中心擁有過敏測試的醫療設備,並能為您提供以下過敏測試服務:




皮膚點刺測試

allergy skin test in Hong Kong

皮膚點刺測試是把小量過敏原刺入有豐富過敏細胞(肥大細胞)的皮膚表層。如果病人對過敏原敏感,測試範圍會在15分鐘內出現腫脹和發紅的徵狀。醫生會根據病人的過敏病歷決定進行皮膚測試的過敏原種類。 皮膚點刺測試是一種快速,安全,準確的測試,目前已有種類繁多的測試劑可應用。
皮膚測試須由專科醫生監督下進行,以免出現副作用。





皮膚點刺測試:

動物的毛屑 塵蟎 黴菌
花粉 黃蜂、蜜蜂等蜇棘昆蟲的毒液 食物
橡膠 藥物,如盤尼西林 局部麻醉藥

如果需要, 醫生會進行皮下注射測試。





allergy blood test in Hong Kong

皮膚斑貼測試診斷:

1. 接觸性皮膚炎

2. 與食物過敏相關的異位性皮膚炎(濕疹 )




晚發性過敏反應皮膚測試:

1. 細胞免疫功能測試

2. 結核病測試



過敏血液測試

allergy blood test in Hong Kong

過敏血液測試涉及辨認過敏病人的血清是否含有對過敏原有特定反應的IgE抗體。一般而言,皮膚點刺測試是較驗血更加靈敏和準確,因為皮膚測試能直接顯示出病人對過敏原的過敏反應,但是驗血僅能找出能連接到過敏原的IgE,卻不能顯示會否導至過敏反應 。另外作具體的IgE 抗體測試時需要大量血液,因為血液中所含特定IgE抗體份量相對較少,在需要測試大數量過敏原的情況下更為不切實際。如患者有嚴重皮膚病、活躍蕁麻疹或服用了可以抑壓皮膚測試反應的藥物時便不能進行皮膚測試,需進行驗血測試來代替。





激發式測試

激發式測試是把小量過敏原以口服,注射或吸入方式來激發病徵,以確定病人的臨床過敏反應。激發式測試是診斷過敏症的基石,它普及地被過敏病專科醫生應用於診斷食物過敏,藥物過敏和哮喘激發式測試須由過敏病專科醫生監督下進行,避免出現危險副作用。

激發式測試以診斷:

阿斯匹靈藥物敏感 食物和食品添加劑過敏 過敏性哮喘
盤尼西林及其它藥物過敏 特殊過敏原反應



肺部功能測試:

1. 哮喘診斷

2. 確定哮喘治療的成效

lung function test in Hong Kong

鼻黏膜診斷:

1. 過敏

2. 傳染