Patient login | ENG | | |mobile手機版

allergy education hong kong

教育資訊

鼻敏感 -鼻敏感成因, 鼻敏感治療, 鼻敏感根治

什麼是鼻敏感?

Picture demonstrate a office lady get cold and allergic rhinitis.有調查發現,香港人大約有25%是鼻敏感患者。鼻敏感的主要原因是吸入致敏原令鼻腔出現發炎反應,徵狀跟一般的傷風感冒十分相似,即打噴嚏、流鼻水、鼻塞和鼻子癢等,並會持續一段時間。不少鼻敏感患者同樣地患有眼睛敏感問題,徵狀包括痕癢、出現紅筋、流眼水、眼腫等。





鼻敏感成因?

1. 過敏性鼻炎
病人對環境事物敏感 (例如塵蟎, 花粉, 霉菌)所引起。當鼻敏感患者吸入以下的致敏原時導致鼻膜腫脹、搔癢、打噴嚏和流鼻水等過敏性鼻炎反應。病人更會因鼻水倒流令喉嚨不適、咳嗽及有痰等問題相繼出現。

香港是常見的塵蟎過敏地區,一般以傢俬、梳化、枕頭、坐墊、地毯及窗簾等積聚塵蟎。若是過敏性鼻炎的病患者,在接觸塵蟎後20分鐘內便會出現過敏反應。

2. 血管舒縮性鼻炎
大約半數的鼻敏感患者是由於血管舒縮性鼻炎引起的。這有可能是傷風感冒的嚴重感染導致,又或是長時間有過敏性鼻炎而造成的併發症。

3. 鼻敏感藥
很多病人會依靠通鼻噴劑去舒緩病情,可惜用了一段時間後(約四至五天)便發覺一旦停藥,鼻塞問題更為嚴重。長期使用此類藥物會造成依賴性,長時間令鼻膜血管收縮可能造成鼻膜變薄和潰爛。

如何診斷鼻敏感?

診斷鼻敏感有2大方法:

嗜酸性粒細胞:
在患者的鼻膜內取出小量細胞,並在顯微鏡下觀察,若發現有敏感性發炎細胞「嗜酸性粒細胞」時,即表示患上過敏性鼻炎。

鼻敏感測試:
皮膚測試是一種檢查患者對某些致敏原的過敏反應方法,從而避免及減低接觸致敏原的風險。



鼻敏感治療

首要任務是避免接觸致敏原。然而,有部份的致敏原是可以避免的,如飼養動物時帶來的動物毛屑和睡房內的塵蟎。可是,在現實的環境下有不少患者寧願自己的鼻敏感情況持續下去,都不願意放棄家中寵物,這一點亦是可以理解的。

鼻敏感藥(鼻敏感噴劑 / 抗組織胺)

目前有效治療過敏性鼻炎藥物有鼻敏感噴劑,屬於消炎效力強和抗敏感的類固醇藥物。然而,類固醇噴劑的治療範圍集中於鼻腔內,患者可以在有需要的時候使用,副作用包括比較容易流鼻血。

第二類鼻敏感藥是抗組織胺。由於人體內的免疫細胞會釋放組織胺免疫因子,令患者感到痕癢、血管膨脹、血管滲水等,抗組織胺藥物可以減少痕癢、打噴嚏和流鼻水的徵狀。

脫敏治療
若需要較長期性的根治過敏性鼻炎,可考慮使用脫敏治療。