Patient login | ENG | | |mobile手機版

allergy education hong kong

教育資訊

常見致敏原

時常聽到身邊的朋友患上鼻敏感、哮喘或濕疹。這些常見的問題全因接觸環境致敏原而引起,所以,如何避免接觸致敏原是一個重要的範疇。致敏原有多種,常見的包括塵蟎、動物毛屑,真菌、霉菌孢子及花粉等等。以本港為例,大部分患者的致敏原都是塵蟎。




常見致敏原 - 塵蟎

塵蟎是需要依靠吸收空氣內的水份維持生命。因此,濕度與氣溫對塵蟎滋生可謂非常重要。當室內溫度達25度 ,濕度達55%-75%時,是塵蟎滋生的最佳環境。在這情況下,塵蟎由卵到成年期約十五日。




而塵蟎糞便內的酵素含有極高致敏原,可溶解人體皮膚層或黏膜表層的蛋白質,滲透入黏膜或皮膚內導致敏感。




塵蟎是扁蝨類的生物,跟蜘蛛有親戚關係,但與昆蟲無關。所以,一般的殺蟲水對塵蟎是不能產生效用的。




如何減少塵蟎致敏原?

想有效地減少塵蟎致敏原,首先要減少活生生的塵蟎,以及避免與塵蟎致敏原接觸。由於塵蟎是依靠濕氣生存,所以,將室內的濕度調低於50%(維持最少五日),便可把塵蟎殺死。




此外,香港的天氣時乾時濕,我們可使用抽濕機或中央空調系統控制室內的濕度。同樣地,抽濕機要長時間使用;以一天最少八小時房間的濕度不高於50%為例,才能有效減少塵蟎。




不可多得的防塵蟎套

防塵蟎套是減少患者接觸致敏原的一個有效方法。因家居塵蟎主要居住於床褥、枕頭、被單、地毯、毛公仔和梳化等地方,應替床褥和枕頭等長時間接觸的用品套上防塵蟎套。最佳的選擇是人造纖維物料細密編織而成的微纖維套,能有較隔離塵蟎致敏原,有助減少患者對致敏原的接觸。避免使用不能清洗,不透氣或附有化學劑的防塵蟎產品。




一般而言,防塵蟎套應該二至四個星期清洗一次,而日用的床單、枕頭袋和被袋,亦需要每星期以55度以上的熱水清洗一次。床褥本身應經常吸塵,亦可定時找專業清潔服務做清洗。塵蟎在55度的環境下,十分鐘後便會死亡。若有部分物質不適宜以熱水清洗,便可使用乾衣機加熱。同樣地,乾衣機的溫度需調至55度及使用約十分鐘;對於一些不可用熱力處理的物件如毛公仔 ,可用冷凍方法,即把物件放在攝氏-20度的冰箱內儲存24小時,可將塵蟎凍死,然後再用冷水洗走塵蟎的屍體。而乾洗亦是殺死塵蟎的方法之一,但未必能夠清洗已經存在的塵蟎致敏原。




最後,不少人都誤以為羽毛枕頭較容易引起敏感。有研究發現,乳膠和其他人造物料所製造的枕頭,造成敏感的機會比羽毛枕頭多五至八倍,因羽毛枕的外層質素比較高,能較有效隔離致敏原,所以產生敏感的機會亦減低了。




塵蟎的致敏原體積直徑約5 - 10微米,而塵蟎本身則約20微米;換言之,若選用的物料針孔直徑少於6微米時便可有效地隔阻塵蟎致敏原;除此之外,患者更要選用透氣物料(微纖維),減少床褥和枕頭等的濕度,滅絕塵蟎生長。




地毯-塵蟎的潛藏聖地

我們不建議在家居使用地毯。地毯是塵蟎藏匿的地方,當家居的濕度較高時,地毯所引起的問題亦會較嚴重。若有需要使用地毯,應盡量選用稀疏物質,使塵蟎難以潛藏。市面上有數種化學物料聲稱可以處理塵蟎,但到目前為止,尚沒有非常有效殺蟎或減少塵蟎致敏原的化學物料,所以有需要定時做深層清洗。




家居用吸塵機種類繁多,但應選購裝有高效率過濾網 (HEPA filter) 的型號,鑑於一般的吸塵袋針孔直徑大於10微米,塵蟎的致敏原可透過吸塵袋返回空氣中;而高效率過濾網則可過濾1微米以下的微粒,能有效地阻隔致敏原。用水過濾的吸塵機亦不能完全過濾塵蟎微粒,因塵粒能經氣泡逃出水面,因此需另加高效率過濾網。至於其他會藏匿塵蟎但又無法清洗的物料,如坐墊、毛衣等,最好還是避免使用。




常見致敏原 - 動物

第二類常見的致敏原,亦是最容易引起敏感的動物,包括貓、狗、鼠類(小鼠、大鼠、倉鼠)、馬及鳥類等,以貓致敏原引起的敏感問題最多。貓致敏原在皮脂中產生,分泌後致敏原便會留在表皮和毛髮上,當患者接觸貓的毛屑後便會出現過敏反應。




不少人以為倘若家裏沒養貓狗,便不會接觸動物致敏原,但事實並非如此。以貓的致敏原為例,因它的黏性很強,大部份貓主的衣服都會帶有貓的致敏原,並跟隨左右,散佈在學校、圖書館及其他公眾場所等。




跟塵蟎相比,動物致敏原的平均體積較小,如貓的致敏原直徑約1微米,而塵蟎則有5-10微米。這麼細小且輕的致敏原,可以在空氣中懸浮一段較長的時間,因此當患者進入貓狗的範圍內,敏感反應很快便會出現,根本不需要與動物有直接接觸。 還有,有研究發現即使在沒有養貓狗的家居中,也有機會從鄰近地區傳入並測試到家中存有貓狗的致敏原。瑞典曾有一項研究指出,課室內的空氣存在多少貓的致敏原,是跟這班學生的家中養貓有關;換句話說,若學生對貓敏感,剛巧班中有數位同學家中養貓,該名對貓敏感的學生很大機會有較嚴重的敏感症狀。就此研究後,不少瑞典的學校紛紛把養貓與沒有養貓的學生分隔上課。




難以消除的貓致敏原

動物致敏原會引起敏感的因素是鐵一般的事實;過去數年有很多研究都指出,對動物敏感的哮喘患者,若他們家中有養動物時,病情跟沒有養動物的較嚴重。然而,當他們離開造成敏感的環境後,病情自然會得到改善。




可是,有些患者明知自己對動物敏感亦不願意放棄寵物。若要飼養寵物的同時,又要避免致敏原的話,我有以下建議:




  • 選用高性能的空氣清新機
  • 動物要保持清潔(每星期洗澡兩至三次)
  • 使用裝有高效率過濾網的吸塵機
  • 棄掉藏塵的傢具物件
  • 定期做深層清洗

最重要的,是要把動物在家裡的活動範圍集中,減少動物致敏原擴散;最好不要讓牠們進入睡房,盡量避免動物致敏原進入睡房,影響患者的睡眠質素。




因貓的致敏原屬黏性,當牠離家後,致敏原會逗留一段頗長的時間(可能六至九個月);若家裡太多可藏匿致敏原的地方,如布藝傢具、地毯等,致敏原逗留的時間便會更長,甚至可能永遠無辦法完全清除出來。所以,若患者決定放棄養貓狗時,最好連床褥傢具等一併換新。




常見致敏原 - 蟑螂

香港平均有15%-20%的鼻敏感或哮喘患者,在皮刺測試當中發現對蟑螂過敏。有臨床研究發現,他們在接觸蟑螂的致敏原後會引致哮喘和鼻敏感等症狀。




蟑螂的致敏原是牠的唾液、糞便、分泌物及死皮。待這些致敏原乾後便會變成家居塵埃,一旦病人吸入帶有致敏原的塵埃後便會出現過敏反應。所以,若患者發現對蟑螂有敏感反應時,須檢查家居有否蟑螂出沒。




  • 首先在蟑螂容易躲藏的地方放置蟑螂酒店並把罅隙封好,以防蟑螂藏匿
  • 若找到蟑螂時,需要找專業滅蟲專家消滅蟑螂
  • 緊記時常保持家居清潔,避免隨便放置食物及經常清潔廚房和浴室,減少蟑螂致敏原。

本網站上的資訊僅提供教育用途。
你應該諮詢醫生有關的治療方法,而不應依賴網站上的資訊。